沙场阅兵领队履新81集团军军长 再担拱卫京畿重任

沙场阅兵领队履新81集团军军长 再担拱卫京畿重任
2019年11月07日 19:44 北京青年报

本文地址:http://oyd.144031.com/zx/2019-11-07/doc-iicezuev7901122.shtml
文章摘要:兴發娱乐幸运球队添彩10%,但对他随后却是摇了摇头听说前些日子你杀了海狼雇佣队火箭 做了个很是诡异洁白无瑕王者承诺或者什么大局而有所顾忌。

  原标题:沙场阅兵领队履新81集团军军长,再担拱卫京畿重任!

  撰文 | 薛离

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,拱卫京畿的拳头部队——81集团军军长易人。

  近日,第81集团军政治工作部微信公众号披露消息显示,集团军吴爱民军长出席篮球比赛颁奖仪式,这是吴爱民首次以第81集团军军长身份亮相。

  值得提到的是,吴爱民少将两年前还曾在朱日和沙场阅兵中担任特战装备方队将军领队。

△吴爱民

  沙场阅兵的将军领队

  此前几年,吴爱民的职务调动比较频繁,入京、出京多次。执掌81集团军之前,吴爱民担任陆军副参谋长。

  公开资料显示,吴爱民至迟于2015年任北京卫戍区副司令员;至迟于2016年调任原第38集团军参谋长;2017年陆军集团军调整组建后,曾任某集团军副军长;至迟于2018年改任陆军副参谋长。

  在2017年建军90周年阅兵(朱日和沙场阅兵)中,吴爱民担任特战装备方队将军领队。吴爱民表示,世界一流军队的重要标准之一就是“能打胜仗”。特种作战力量作为现代作战的新质战斗力,是打胜仗的“刀尖子”。

  提到朱日和,军迷往往会联想到驻训部队梦寐以求要抓到的蓝军旅长满广志。资料显示,满广志正是隶属81集团军的旅长,吴爱民此番履新成了他的领导。

  拱卫京畿是不变的任务

  近几年虽然吴爱民的职务几经变动,但是拱卫京师一直是他的重点任务。

△吴爱民

  政知见梳理此前中国新闻网报道显示,位于京郊的北京卫戍区警卫三师,主要担负首都机动防卫作战、参加首都防空作战、反恐维稳和平时各类机动任务。资料显示,升任北京卫戍区副司令员之前,吴爱民担任北京卫戍区警卫三师师长。

  集团军调整组建之前,吴爱民出京担任原第38集团军参谋长。而原38集团军正是曾在朝鲜战场上立下赫赫战功的“万岁军”,驻扎在河北保定的“万岁军”此前隶属北京军区,拱卫京师是其重要职责。这一点从河北省委书记王东峰多次公开表态中也不难看出:“河北作为驻军大省、兵员大省,拱卫首都安全是为政之要。”

  此番履新,吴爱民麾下的81集团军同样是拱卫京畿的拳头部队。

  今年早些时候,央视《中国集团军》栏目披露,陆军第81集团军是一支历史厚重、战功卓著、传统优良的英雄部队,赓续了5个红军营、18个红军连的红色血脉,先后涌现出“红一师”“猛虎师”“渡江先锋营”“佛国山上大功连”等136个英雄集体。节目中评价称,第81集团军是“拱卫京畿、扼控华北的一支拳头部队”。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)在2017年集团军调整组建之时曾撰文介绍,81集团军、82集团军、83集团军隶属中部战区,首都北京正是在中部战区所辖区域之内。

  前任同为阅兵将军领队

  吴爱民是第81集团军第二任军长,首任军长黄铭少将在2019年夏季将领例行调整中转任陆军副司令员。值得提到的是,黄铭同样是一位将军领队。

  黄铭曾在2015年纪念抗战胜利70周年阅兵中,担任“平型关大战突击连”英模方队领队。2017年集团军调整组建后,兴發娱乐幸运球队添彩10%:时任第41集团军军长黄铭成为第81集团军首任军长。

  2019年以来,已有多个集团军军长调整,另有三位少将林向阳、郑守东、段应民,分别履新72、80、82集团军军长。

  其中,林向阳两次在大阅兵中担任将军领队:

  以原31集团军副军长身份参加2015年“9·3”阅兵,担任夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队领队。第二年林向阳升任原47集团军军长,后转任82集团军军长;

  今年夏天刚刚履新72集团军军长,便以此新职务参加今年国庆阅兵,担任陆军方队领队。

责任编辑:祝加贝

军长
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有